Мы посвятили эту статью всем тем моментам, которые выступают основой во всех сферах жизни – человеческие взаимоотношения.

Они – залог долгих и плодотворных тандемов, недопонимание – причина разрывов и неудач. 

 

В этом материале – развёрнутый и неформальный рассказ о незаметных деталях, которые связывают нас на годы вперёд.

Почему фотолаборатория?

Потому что кто, если не мы?

Команда людей, каждодневно погруженных в плёночную картинку и пары химии, очкарики в перчатках, не перестающие спорить о плёнках и камерах, кажется напрочь забывшие о том, как выглядит цифровой кадр (мы всё помним и следим).

Взгляда сотрудника лаборатории достаточно, чтобы по негативу определить экспозицию, необходимый сканер, погодные условия, фокус, камеру и (ой-ой-ой) её неисправность.

 

Плёночная камера даёт мало обратной связи, а увидеть снимок удаётся через несколько дней. О том, насколько успешной или же неудачной была съёмка, вам скажем мы, а не EXIF и гистограмма (хотя тут лукавим, у хорошего плёночного скана она на загляденье).

 

Мы пишем, звоним, говорим по телефону с камерой в руках и объясняем, какой рычажок нужно потянуть.

Знаем, какого цвета вулканическая порода на побережье и на каком материке был сделан кадр, даже если об этом не было сказано в форме заказа.

 

Вы сняли плёнку? Боитесь снять не так? Всё в полном порядке, бояться неизвестности абсолютно нормально, и этого страха можно избежать. Если вы знаете, как контролировать процесс съёмки, результат будет вас радовать.

Как это сделать? Мы расскажем.

Главное – добавьте нашу электронную почту lighthouselab@mail.ru в избранное.

На чём сканируем?

Два сканера, всё просто: Fuji Frontier SP-3000 и Noritsu HS-1800. Не пытайтесь выбрать лучший сканер – это личное дело каждого. Спросите у друга-гитариста, Gibson или Fender, и вы увидите со стороны, как спорят о Canon и Nikon фотографы без какого-либо удовлетворяющего и однозначного итога.

Правило для выбора сканера – он максимально отвечает поставленным задачам.

Ясно одно: для ЧБ – Noritsu. Без лишних разговоров.

Я про-топ-фотограф, мне не нужны JPEG-и. Где TIFF?

Без проблем.

Мы отдадим заказ в формате TIFF. Почему они дороже, если картинка одна и та же? Размер файлов, объем заказов, загруженность хранилищ и трафик локальной сети в лаборатории. К концу рабочего дня в очереди на загрузку 1000 файлов, каждый из них весит примерно 95 Мб. Это колоссальный трафик.

Ребят, вы же в Москве?

В Новосибирске. Но! Заказов из Москвы в определенный момент стало так много, что мы открыли абонентский ящик в столице. Подробнее о пункте приёма прочитайте здесь.

Куда отправить и как?

Адрес:

 

Иванец Александр Александрович

ул. Советская, д. 18, офис 321

г. Новосибирск

630099

Россия

 

Упакуйте плёнки в zip-пакеты (очень удобная вещь в быту), подпишите и пронумеруйте, если для вас важен порядок, тогда проявщик и оператор выполнят заказ в строгой очередности. Если в посылке плёнки с разных съёмок, то сортируйте согласно съёмкам – это крайне необходимое условие, так как оператор сканирует его от начала и до конца и внимательно следит за цветом, контрастом и плотностью отдельно взятой съёмки.

 

Кладите пакет с плёнками в коробку вместе с формой заказа (мы не только читаем её, а пишем на ней внутренние инструкции для команды).

Нет принтера – не переживайте, просто напишите контактную информацию и детали заказа. Ребята с творческой жилкой любят именно такой вариант и никогда не повторяются, рисуя очередной дудл.

 

Можно побыстрее?

Конечно можно, мы можем выполнить ваш заказ вне очереди, просто отметьте этот пункт в форме заказа, и мы выполним его за 1-2 дня с момента получения посылки согласно прайсу на экспресс-заказ, поэтому выберите ускоренную доставку прямо в лабораторию. Мы знаем местных курьеров, а они – наш офис.

Пишите заранее на нашу почту, мы согласуем детали заказа до получения посылки.

Плёнка – это долго?

Время работы над заказом составляет 5-10 дней с момента получения посылки.

При отправке помните, что сканер Noritsu автоматически сканирует всю плёнку, в то время как на Frontier оператор вручную определяет границы кадра, сканирование занимает больше времени.

 

Если вы отправляете уже проявленные плёнки, то заказ будет выполнен быстрее!

Не понимаю о чём вы, друзья. Всё правда так сложно?

Нет, ни в коем случае! Мы работаем со всеми: с большими коммерческими съёмками, первыми плёнками, снятыми на дедушкин Зенит или семейную мыльницу, всегда рады встрече с людьми, вернувшимися в мир плёночной фотографии.

Да, на первый взгляд, процесс кажется действительно обескураживающе запутанным механизмом для привыкшего снимать на iPhone и цифровую камеру. Но, на самом деле они очень похожи, и, осознав эту параллель, вы поймёте, что всё намного проще.

В действительности вы потратите меньше времени на обработку заказа в сравнении с гигабайтами цифровых снимков.

Особенно в работе с плёнкой помогают тесты.

 

Плёнка – физический промежуточный носитель информации, из эмульсии и желатиновой подложки. Без битов и байтов. В камере нет матрицы, её функцию также осуществляет плёнка.

У фотоплёнки простой состав из двух компонентов: светочувствительная эмульсия и пластиковая основа. Чтобы получить заветный полный кадр, вам достаточно купить плёночный фотоаппарат и катушку 35-мм плёнки. Её кадр 24x36 мм стал стандартом в цифровом мире.

 

Подавляющее большинство фотографов снимают на плёнки двух форматов: тип-135 или “узкие” плёнки (но поверьте, существуют и уже) и тип 120, он же средний формат. Хотя мы проявляем и теперь уже редкий 220-ый формат!

Широкая плёнка 120 используется во всех среднеформатных камерах форматов 6х6, 6х4,5, 6х7 и других менее распространенных форматов, поэтому катушка Kodak Portra 400 подойдет и для Hasselblad 501 CM, и для Pentax 6x7.

 

Узкие плёнки с двухсторонней перфорацией (инженеры не говорят “дырочки”) пакуются рулонами в одноразовые кассеты, стандартная ёмкость 36 кадров, менее распространенный объем 24 кадра. Широкие неперфорированные плёнки поставляются в катушках без кассеты. Несмотря на название ширина среднеформатной плёнки примерно 61 мм, длина зависит от формата. Плёнка намотана на пластиковую катушку (аккуратнее с ней, не погните края!), с внешней стороны прикрыта ракордом (слой плотной бумаги, защищающей от света). Независимо от формата свет должен проникнуть на эмульсию плёнки, чтобы сделать фотографию. Когда затвор камеры открывается на долю секунд (а этого, поверьте, вполне достаточно) луч света запускает химический процесс на негативе, который позднее будет проявлен в лаборатории по необходимому процессу.

 

Этот, на первый взгляд, долгий процесс служит одной простой цели – напечатать снимок, ведь нельзя в полной мере насладиться красотой изображения без печати.

Технология внесла свои коррективы, поэтому сейчас печать осуществляется на основе скана, именно поэтому так важно получить лучший возможный скан. Мы убеждены в том, что проявка и сканирование – творческий процесс, в нем есть своя степень свободы, которая напрямую зависит от отснятого негатива.

Я свадебный фотограф и хочу снимать на плёнку. С чего начать?

Внимательно читайте, так как мы очень чётко понимаем, к какому результату вы стремитесь – ставшая фирменной лёгкая и воздушная картинка. Вкратце, её рецепт прост – переэкспонируйте плёнку на 1 стоп, и позвольте нам позаботиться обо всём остальном.

 

Плёнки Kodak Portra 400 и Fuji Pro 400H – отличные плёнки для съёмки свадебной фотографии. Снимайте как ISO 200, если зарядили Kodak Portra 400, для Fuji Pro 400H – ISO 200 или ISO 100.

 

Вы знаете, кто ваш кумир и его снимки – это магия? Присылайте на почту, и мы разберёмся в том, какой сканер и плёнка необходимы, как встать на локации и во что одеться. Если ваши пожелания не умещаются в форму заказа – заучите электронный адрес лаборатории.

Что такое PUSH?

 

Это “нажать”. Если серьёзно, то Push-процесс ничего со свадебной эстетикой не имеет.

Механизм “пуширования” плёнки простой – плёнка остаётся в проявителе дольше, чем должна.

 

 

Плёнка под Push снимается с ISO выше заявленного на упаковке (звучит как вредный совет для свадебного фотографа), то есть плёнку Kodak Portra 400 снимают как плёнку ISO 800 – это Push +1. ISO 400 как ISO 1600 – Push +2 и далее по индукции.

 

Звучит страшно? Не прибегайте к Push. Будьте медленным и последовательным новичком, прощупайте плёнку и её свойства в нормальных условиях – вы придёте к нерекомендованным производителем (есть исключение – компания ILFORD) экспериментам тогда, когда наскучит окончательно. Не случайно упомянули ILFORD – в мире чёрно-белых плёнок Push-процесс распространён и успешно применяется.

 

Это рискованный процесс, в нём нет гарантий, количество попыток строго ограничено.

 

Но если вас не сломить, вы настойчивы и хотите сделать заветный кадр – сделаем всё, чтобы помочь вам и направить в верном направлении.

Экспериментируйте, если снимаете без экспонометра – делайте тест. Снимайте, чтобы понять, как ведёт себя плёнка, выделяйте время на тесты между съёмками.

Снимаете с экспонометром – делайте тест. Замеряйтесь по разным участкам, делайте заметки в блокнот, меняйте значения, сопоставляйте со сканом – так вы выработаете свой рецепт хорошего снимка.

Одна отснятая тестовая плёнка проиллюстрирует все верные шаги и промахи, которые зафиксированы на негативе.

Вы проявляете по слайд (Процесс E-6)?

Нет, данной проявки нет в перечне услуг ввиду очень низкого спроса (1 плёнки в месяц явно недостаточно). Можем предложить кросс-процесс для ломо-энтузиастов.

Если ваш слайд проявлен, то с удовольствием отсканируем его на сканере Frontier – отличная пара!

Как получить скидку?

Пишите на электронную почту – она всегда открыта для предложений. Для постоянно снимающих фотографов мы с легкостью предложим привлекательные условия работы.

 

О деталях специального предложения – на почте lighthouselab@mail.ru.