В данной статье мы постараемся пролить свет на такой процесс как  Push. 
Push - это химический процесс повышения экспозиции на пленке во время процесса проявки плёнки. Зачем химически повышать экспозицию? Для этого есть несколько причин. Например, если имеющаяся у Вас плёнка обладает недостаточным ISO для того, чтобы снимать в определённых ситуациях. 
Иными словами, вы снимаете в помещении без дополнительного освещения, а замеры экспонометра показывают следующие значения «400 ISO,  диафрагма f2, выдержка 1/15». Как Вы можете понять, при такой выдержке на снимке неизбежно отразятся движения объектов съёмки, также скажутся и движения камеры (если Вы снимаете без штатива). Что делать? Экспонировать плёнку на +1 стоп выше (не забудьте и не запутайтесь, это важный момент: если вы изначально экспонируете в +1, тогда экспонируйте в номинал) то есть экспонировать её как  800 ISO, тогда при неизменной диафрагме выдержка сменится на 1/30, как 1600 ISO - 1/60, что является вполне достаточным для съёмки без «шевелёнки». Экспонировав плёнку 400 ISO как 1600  ISO, Вы получите недоэкспонированную на -2 стопа плёнку. Каким образом вернуть эти два стопа и добиться корректной экспозиции? В таком случае в фотолаборатории применяется  Push -  плёнка проявляется по отличному от заявленного на коробке ISO; проводит в проявителе больше времени (+1 стоп будет равняться увеличению времени проявки на 30 секунд). 
 

Таким образом, мы можем сделать первый вывод -  Push процесс осуществляется на стадии проявки, а не на стадиях сканирования или во время post production. Для облегчения отправки Ваших плёнок в фотолабораторию рекомендуем Вам помечать плёнку, которая нуждается в Push процессе, помечать её надписью «Push +(необходимое значение)» или же делать это ещё до того, как плёнка будет заправлена в фотоаппарат. Также стоит учитывать то, что Push процесс будет применен для всего негатива, поэтому не стоит экспонировать один и тот же негатив с  разным ISO. Так работники фотолаборатории смогут без труда понять, какой из указанных в заказе плёнок требуется больше времени в процессе проявки. 

Общие сведения о проявке и Push процессе


Опираясь на сказанное выше, мы приходим к пониманию того, в каких случаях стоит прибегать к  Push процессу - это условия съёмки со слабым освещением или же съёмка, требующая коротких выдержек, но действительно стоит полагаться на Push  процесс, если он не является учитывается производителем плёнки?
 

Все примеры в данной статье сняты на Contax 645, плёнка Fuji 400H, замеры осуществлялись экспонометром по падающему свету. Сканирование выполнено на сканере  Frontier.

Так как Push процесс по сути является проявкой плёнки с отличающимся от требуемого временем (плёнка 400 ISO, снятая как 1600 ISO проявляется с +2 стопами), в процессе могут возникнуть побочные эффекты. Среди них  увеличение контраста, а также зерна. Различие между разными участками изображения становится более заметными, а само изображение теряет содержащиеся на нём цвета, особенно в области полутонов. Push процесс приводит к потере hightlights, как следствие - к потере деталей. Более того, увеличение Push на несколько ступеней только усугубляет все вышеперечисленные побочные эффекты. Стоит заметить, что результаты  Push процесса могут сильно разниться от плёнки к плёнке. Сказать наверняка до проявки, каким будет окончательный результат из-за нестабильности процесса, становится довольно трудно.

Все примеры в данной статье сняты на Contax 645, плёнка Fuji 400H, замеры осуществлялись экспонометром по падающему свету. Сканирование выполнено на сканере  Noritsu

Отдельного внимания заслуживает Push процесс на черно-белых плёнках. Они, как правило, являются более гибкими, даёт больший контраст и более крупное зерно, но из-за отсутствия привязки к цвету, является более оправданным. Результаты Push процесса на чёрно-белых плёнках вы можете увидеть ниже. Примерами подходящих для  Push процесса плёнок являются Kodak Tri-X 400ILFORD HP5 PLUS и DELTA 3200

Все примеры в данной статье сняты на Contax 645, плёнка Kodak Tri-X 400, замеры осуществлялись экспонометром по падающему свету. Сканирование выполнено на сканере  Noritsu


Подводя итог нашего обзора, вкратце рассмотрим плюсы и минусы  Push процесса.

  • Push  процесс помогает Вам снимать на плёнку с недостаточным для тяжёлых условий съёмки ISO, даёт возможность снимать с более короткими выдержками, так как плёнка экспонируется на один или несколько стопов ниже и впоследствии проявляется с учётом этих столов. Однако при осуществлении  Push  процесса в области глубоких теней свет не вытягивается, а изображение становится более контрастным, одновременно с этим теряются детали, а изменения цвета могут пойти в любую из сторон. 
  • Push процесс даст результат, если сюжет был совсем не освещён. 
  • Push процесс поможет Вам в highlights, а не Вашим теням, это также стоит иметь ввиду. 
  • Push  процесс может быть использован как художественный приём при формировании Вашего индивидуального стиля фотографии.
     

Lighthouse Film Lab