Так или иначе пленочная фотография довольно часто связана с путешествиями.
Мы ездим, плаваем, летаем и берём плёнку во все уголки мира. Однако главной проблемой становится досмотр багажа в рентген-сканере. Именно этому вопросу мы хотели бы уделить внимание в данной статье.
 


Пленка, в особенности экспонированная, является очень чувствительной структурой, которая нуждается в должном внимании. Что угодно можно повредить вашу плёнку: излишняя жара, высокая влажность, рентген-излучение и тому подобное. И если в пределах родного города управляться с пленкой довольно легко, поскольку Вы не покидаете свою зону комфорта, то любая поездка становится для Вас сравнительно неудобным мероприятием, если Вы используете общественные виды транспорта. Одним из самых опасных источников излучения являются рентген-устройства, и Вы непременно столкнетесь с вереницей сканирующих устройств по пути на борт самолета в терминалах аэропортов разных городов и стран. 
 

Как скажется рентген-излучение на моих пленках?

Рентген, как привило, оставляет вуаль по всей пленке, делая её тем самым непригодной для корректного экспонирования. Определить наличие вуали можно на негативе по межкадровому расстоянию. На правильно экспонированной плёнке межкадровое расстояние будет светлее экспонированного. На подверженной рентгеновскому облучению пленке межкадровое расстояние темное, при сильном облучении межкадровое расстояние и вовсе порой сливается с экспонированным кадром. Также вуаль может проявиться частично на экспонированном кадре.

Третий возможный случай дефекта на пленке - это незапланированная двойная экспозиция. Рентгеновские лучи просвечивают смотанную пленку таким образом, что кадры экспонируются друг на друге. Другой случай - это следы ракорда (ими могут быть цифры, надписи, технически обозначения), которые также попадают на непроявленную пленку.

 

 Если всё же плёнке суждено быть подвергнутой рентгеновскому излучению, то согласно тестам компании Kodak  пленка со светочувствительностью до ISO 200 способна выдержать  до 16 прохождений через сканер, однако это относится к современному оборудованию, так что далеко не во всех уголках мира данная информация может быть применима. Пленка ISO 400 и выше едва ли выдержит 4-5 подобных сканирований. Стоит опять упомянуть то, что во многих уголках земного шара сканеры дают гораздо большую дозу облучения. Уровень оснащенности того или иного аэропорта или железнодорожного вокзала будет отличаться от страны к стране, будь то это Южная Америка, Африка или Азия. Так же будет и отличаться то, как будет складываться общение с сотрудниками безопасности.

 

 

Как защитить свои пленки в путешествии?


Ответ на этот вопрос довольно простой. Держите их в сухом месте, уберегайте от прямого солнечного света и не подвергайте рентгеновскому облучению. Обеспечить соблюдение первых двух пунктов не должно стать проблемой, так что сосредоточим внимание на третьем пункте. Наибольшей проблемой для Вас станет общение с многочисленными сотрудниками безопасности аэропортов и других общественных мест, которые задействуют пункты досмотра в своей работе. Далее предлагаем Вам несколько основных правил:

  • При перелетах не кладите пленки в багаж, который будет подвергаться проверке. Машины для сканирования багажа используют гораздо большую дозу излучения для сканирования

 

  • Не кладите пленки в свинцовые конверты, которые предназначены для защиты пленки. Как только багаж с данными пакетами попадет в сканер, оператор просто будет увеличивать дозу рентгеновского излучения до тех пор, пока не увидит, что находится внутри.

 

  • Храните все свои пленки в прозрачных пластиковых zip-пакетах с застежкой (такие пакеты Вы могли видеть в посылках от нашей фотолаборатории). Располагайте пакеты с пленками в легкодоступном месте для того, чтобы их было легко найти и достать из сумки. Ещё одна причина, по которой пленка должна храниться отдельно - это посторонние предметы. Металлические элементы будут запечатлены на непроявленной пленке. Если Вы всё же намерены складывать плёнки в багаж, то рекомендуем Вам класть их вместе с предметами одежды (лучший вариант - вещи без металлической фурнитуры). Как правило, оператор подобного сканера не применяет большую дозу излучения, так как она не требуется для просвета ткани.

 

  • Помечайте экспонированные пленки так, чтобы Вы могли легко отсортировать их, если это потребуется. Также указывайте то, с каким ISO экспонировалась пленка. Упорядоченная система хранения пленки в разы упростит процесс личного досмотра пленок, так как внушает одним только своим видом, что для Вас действительно важно то, что запечатлено на этих плёнках, и насколько им необходимый ручной досмотр.

 

  • Когда Вы путешествуете с пленкой, запланируйте дополнительный час времени. Да, вам может сильно не повезти. 

 

  • Не оставляйте пленку в камере, когда проходите через контроль безопасности. Камера будет сканирована, и Вы ничего не сможете с этим поделать. Если же Вам действительно не повезет, то при досмотре Ваша камера может быть открыта, а пленка засвечена. Если же Ваша пленка наполовину экспонирована, то учитывайте риск испортить её, и решите, хотите ли Вы оставить её в камере. 


И всё же главным моментом в путешествии с пленкой станет общение с сотрудниками безопасности. Только Ваша чрезвычайная вежливость и терпение помогут уберечь Ваши пленки от рентгена. Как правило, когда сотрудник безопасности аэропорта или же любого иного общественного места видит то, что пленка тщательно упакована в пакеты, рассортирована и подписана, то он понимает, что для Вас действительно важно то, чтобы она не была подвержена рентгеновскому облучению. 

 

Подводя итог, хотелось бы сказать, что по-настоящему одержимого своим любимым делом человека не может остановить ни ручной досмотр, ни любой другой пункт контроля безопасности. Земля полна местами, красоту которых может передать только плёнка. 


Берегите Ваши пленки. Снимайте. Путешествуйте.

 

 

Lighthouse Film Lab