Noritsu vs. Frontier

Март 10, 2016

NORITSU VS FRONTIER

Все примеры в данной статье сняты на Contax 645, Kodak Portra 160 экспонирована как ISO 100, Fuji 400H и Kodak Portra 400 экспонированы как ISO 200, замеры осуществлялись экспонометром по падающему свету

Данный спор является одним из самых распространённых в плёночной фотографии, порой кажется, что оно не закончится никогда. У каждого из рассматриваемых сканеров есть свои приверженцы, поклонники, каждый сканер обладает своими преимуществами. Фотолаборатория Lighthouse Film Lab предоставляет Вам уникальную возможность выбора, учитывая все Ваши предпочтения, так как в нашем арсенале имеется каждый из представленных сканеров. Сезон фотографии вот-вот начнётся, и ознаменован он наступлением весны, так давайте же в данной статье постараемся отыскать ответ на столь лаконичный и вместе с тем сложный вопрос: Noritsu или Frontier?

Коротко о главном

Попробуем как можно короче ответить на данный вопрос: выглядят ли сканы данных машин одинаково? Пожалуй, данный сравнительный обзор сродни сравнению Canon и Nikon (такие споры будут существовать всегда в любой из областей): они довольно похожи, но каждый из нас обладает своими собственными предпочтениями.

При более детальном подходе к решению данной проблемы стоит сосредоточить внимание на главном и заметном большинству различие – это цветопередача мадженты. Ряд пурпурных цветов каждая из рассматриваемых машин интерпретирует по-своему, стоит заметить, что данные интерпретации также во многом зависят от световых условий каждой отдельно взятой съёмки. Поэтому мы в Lighthouse не можем с достоверной точностью сказать, какой из данных сканеров даёт более зелёные или же более тёплые или же любые другие «более» тона. Обе машины предоставляют восхитительные изображения со слегка заметными различиями. Таким образом, однозначный ответ является полностью субъективным (за исключением ч/б плёнки, однако к ней мы вернёмся несколько позже).

Работа с лабораторией

К вышесказанному стоит сразу добавить важное уточнение: решающую роль в сканах Ваших снимков будет играть не выбор той или иной машины, а степень взаимодействия с фотолабораторией. От того насколько подробным образом Вы составляете заказ, от того сколько примеров желаемого результата предоставите Вы, чем более досконально Вы опишите свои желания и предпочтения, тем лучше будет выглядеть окончательный результат. Уровень наших сотрудников вкупе с имеющимися навыками позволяет добиться именно того, что Вы ожидаете от процесса съёмки на плёнку. Наша фотолаборатория всегда поощряет развёрнутый перечень Ваших предпочтений, дополненный конкретизирующими примерами. Хотим ещё раз обратить Ваше внимание: от этого зависит конечный результат. Дайте понять, что бы хотели видеть Вы, только тогда Вы сможете получить долгожданный результат, коим является превосходный, сногсшибательный скан. 

Мы поговорили о том, как выстраивать и налаживать связь с теми профессионалами, которые будут осуществлять сканирование Ваших плёнок, но не приблизились к ответу на вопрос, какой же из этих двух сканеров подойдёт именно Вам?

Вы уже сделали свой выбор в пользу Frontier? Вы не первый. Вам нравятся сканы Noritsu? Это также поддается объяснению. По нашему мнению, большая популярность того или иного сканера среди определенного круга фотографов – это то, что движет и другими в пользу в определенной машины. Однако поверьте нам, Ваши фотографии не будут про-фотографиями только потому, что Вы используете тот же сканер что и профессиональный фотограф. Тоже самое можно сказать о выборе плёнки и фотооборудования. Поэтому Вы должны уделять большое внимание тестам. Только благодаря многочисленным тестам Вы сможете понять, что же подходит именно для Вас.

Вы никогда не узнаете наверняка, в какую сторону сделать свой выбор, пока не попробуете оба этих сканера в деле. Более того, по мере формирования и развития вашего собственного стиля, оттачивания техники съёмки, Вам скорее всего придётся сменить Ваши предпочтения и использовать другой сканер для новых целей. Поэтому всегда сравнивайте один и тот же снимок с двух сканеров, прежде чем с достоверной точностью сказать, какой же из сканеров является Вашим фаворитом. 

Размер печатного варианта

Качество/структура скана разнится между этими двумя сканерами. Однако точно можно сказать, что сканы, сделанные на Noritsu, всегда позволяют печатать в большем разрешении нежели сканы Frontier. 

Главное – время

Процесс сканирования на Frontier занимает примерно в 3 раза больше времени в сравнении с Noritsu. Если время для является важнейшим фактором, попробуйте Noritsu.

Ч/Б фотография

Что касается Ч/Б плёнки, то здесь любые поводы для споров растворяются. Без сомнения, выбор будет сделан в пользу Noritsu. Без добавления нескольких стопов в цифровом варианте скана, чёрно-белые снимки на Frontier дают красноватый оттенок (который впоследствии даёт коричневый оттенок). Сканы Frontier тяготеют к менее контрастному и глубокому изображению, когда дело касается Ч/Б плёнки. Тем временем Noritsu даёт то самое контрастное изображение, за которое мы все так любим Ч/Б, а также дает возможность осуществлять более тонкую работу как с менее так и с более контрастных снимков. 

Глубже в скан

О сканах Noritsu можно сказать, что они получаются лёгкими и воздушными, что очень ценится в fine art фотографии. Он создаёт сканы с непревзойдённым сохранением и передачей highlight, а также приглушенной точкой чёрного (во Frontier точка чёрного ярко выраженная). С другой стороны, Frontier обладает очень богатым чёрным спектром за счёт имеющейся точки чёрного. 

В завершении хотим сделать краткий и более наглядный перечень для сравнения

Frontier

  • Сильной выраженный голубой/жёлтый спектр
  • Ярко выраженная точка чёрного
  • Более сильные, звонкие цвета
  • Тон кожи более золотистый 

 

Noritsu 

  • Сильно выраженный спектр мадженты/зелёного
  • Скан лёгкий, воздушный 
  • Непревзойденная передача highlight
  • Тона кожи более персиковые/розовые (красный спектр цвета более ярко выражен)

Не забывайте, что добиться нейтрального оттенка кожи можно добиться на любом из данных сканнеров.

Вдобавок ко всему, в процессе работы Noritsu позволяет осуществлять более тонкую, а значит и более точную работу со сканом. Данный сканер является менее контрастным, однако даёт возможность скорректировать скан прямо в процессе сканирования. 

Заключение

Подводя итог данной сравнительной статьи хотелось бы сказать, что каждый из сканеров будь то Noritsu или же Frontier даёт превосходные результаты. Вопрос выбора напрямую зависит от Ваших предпочтений и желаемого результата. Методом проб и ошибок, по прошествии множества тестов плёнки, фотоаппаратуры, работы в различных световых условиях Вы сможете понять, какой из сканеров будет подходить для Ваших снимков. Данная сравнительная статья наглядно иллюстрирует то, на что делаются акценты в сканах каждой из рассматриваемых машин. Опираясь на данные факты, Вы можете впоследствии правильно использовать их как художественные инструменты и приёмы в Ваших фотографиях, следовательно сделать правильный выбор в пользу того или иного сканера.

 

Lighthouse Film Lab